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Histoire brève de la Vanille de Madagascar bio




"En réalité la vanille est originaire du Mexique sur le territoire des Aztèques, et auparavant les Mayas, qui agrémentaient de vanille une boisson épaisse à base de cacao destinée aux nobles et aux guerriers. Lors de leur conquête du continent américain au début du 16e siècle, les Espagnols découvrent la vanille. Des pays Européens comme l'Angleterre, l'Allemagne et la France ainsi qu'un pays dans l'Océan Indien, la Réunion, ont essayé de le cultiver mais aucun de leurs vanilliers ne donnaient pas de gousse. Comme le vanillier est une plante qui a besoin d’un agent pollinisateur spécifique pour être fécondée. En 1841 qu'un jeune esclave de l'île Bourbon (devenu l'Ile de La Réunion), âgée de douze ans, Edmond Albius, crée le procédé pratique encore utilisé de nos jours c'est à dire féconder la fleur manuellement. Depuis cette découverte, la vanille est cultivée et exploitée en dehors du Mexique. Vers 1880, ce sont les planteurs réunionnais qui introduisirent la culture de la vanille à Madagascar. Les premières plantations sont installées sur l'île de Nosy-Be puis à Antalaha et à Sambava au climat humide favorable. Malgré la concurrence, Madagascar conserve toujours aujourd'hui largement son rang de premier exportateur mondial. Madagascar produit 60 à 80 % de la vanille dans le monde."


(Source wikipédia)

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