Riz pulao (Riz aux fruits secs)
Quantités : 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes et 20-30 minutes pour le ghee
Ingrédients :
150 g de riz
50g de raisins secs
30g d'amandes effilées
1/2 bâton de cannelle
1 cardamome
3 grains de poivre noir
Quelques pistils de safran ( un peu) (facultatif)
1/2 c à c de curcuma
un peu de zeste de citron
sel
Ghee
Préparation :
Rincer le riz.
Faire revenir les épices dans le ghee.
Ajouter le riz égoutté et mélanger.
Arroser avec 2 fois le volume d'eau par rapport au riz, et cuire 20 minutes.
Faire dorer les amandes et les ajouter.
Faire gonfler les raisins* et les ajouter.
Terminer par le zeste de citron et un peu de beurre, puis servir. Pour faire le ghee :
Déposer une motte de beurre sans sel dans une casserole et faire fondre à feu le plus doux possible.
Laisser le beurre faire une mousse blanche.
Il ne doit jamais roussir.
Au bout de 20-30 minutes, écumer et passer le reste dans un filtre à café sur un bocal en verre.
Ce ghee filtrée est pur et peut se conserver très longtemps hors du réfrigérateur.
Utilisé en cuisine, il peut être chauffé sans se détériorer.
*Faire gonfler les raisins secs au micro-ondes, en position "réchauffage" 1 minute à 700W, dans un peu d'eau ou avec un peu d'alcool (rhum).
